План работы совета по питанию
на 2024/2025 учебный год
№ п/п |
Содержание работы |
Сроки |
Ответственные |
Организационно-аналитическая работа |
|||
1 |
Оформление документов по бесплатному питанию |
до 01.09 |
Члены совета по питанию |
Составление графиков приема пищи каждым классом, группой |
до 01.09 |
Члены совета по питанию |
|
Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей |
2024/2025 учебный год |
Члены совета по питанию |
|
Выявление учащихся, нуждающихся в организации лечебного (диетического) питания |
2024/2025 учебный год |
Члены совета по питанию |
|
Совещание с классными руководителями по вопросам правильного учета питания в столовой и оформления документации. |
27.08 |
Пацкевич И А |
|
Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья |
2024/2025 учебный год |
Члены совета по питанию |
|
О размещении на сайте гимназии информации о здоровом образе жизни, в том числе о здоровом питании учащихся. |
2024/2025 учебный год |
Кошевая С.Н. |
|
Заседания совета по питанию |
1 раз в месяц |
Председатель совета по питанию |
|
Анкетирование учащихся и их родителей по вопросам организации питания |
Декабрь 2024, май 2025г. |
Классные руководители |
|
Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащиеся |
Апрель 2025 г. |
Классные руководители |
|
Сотрудничество с родителями учащихся |
|||
Контроль организации питания: соблюдение графика питания, наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков |
2024/2025 учебный год |
Члены совета по питанию |
|
Выпуск буклетов для родителей о правилах здорового питания с последующим размещением на сайте гимназии |
1 раз четверть |
Члены совета по питанию |
|
Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей» |
Сентябрь 2024 |
Классные руководители I-XI классов |
|
Работа по пропаганде здорового питания, формирование культуры здорового питания учащихся |
|||
Организация работы факультатива «По ступенькам правил здорового питания» |
Август |
Заместитель директора по учебной работе |
|
Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания |
2024/2025 учебный год |
Классные руководители I-XI классов |
|
Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.) |
2024/2025 учебный год |
Учителя-предметники |
|
Организация и проведение Дня белорусской кухни |
Май 2025 |
Учителя белорусского языка и литературы |
|
Выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука» |
Февраль 2025 |
Заведующий библиотекой |
|
Контроль за организацией питания |
|||
Анализ работы по организации питания (отчет в отдел образования, спорта и туризма) |
Ежемесячно |
Ответственный за организацию питания |
|
Проверка выполнения натуральных и денежных норм |
ежемесячно |
Члены совета по питанию |
|
Мониторинг охвата питанием учащихся |
Ежедневно |
Члены совета по питанию |
|
Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока |
2024/2025 учебный год |
Члены совета по питанию |
|
Контроль исправной работы технологического и другого оборудования |
2024/2025 учебный год |
Заместитель директора по хозяйственной работе, члены совета по питанию |
|
Проверка соответствия ежедневного меню примерному двухнедельному |
Еженедельно |
Члены совета по питанию |
|
Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства |
Еженедельно |
Члены совета по питанию |
|
Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств |
2 раз в месяц |
Председатель совета по питанию |
|
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер |
2 раза в месяц |
Члены совета по питанию |
|
Контроль ведения отчетной документации по организации питания учащихся |
1 раз в месяц |
Председатель совета по питанию |
|
Организация работы по улучшению материально технической базы |
|||
Эстетическое оформление столовой (состояние столовой посуды и приборов, сервировка) |
Члены совета по питанию |
||
Своевременное обновление устаревшего оборудования, соблюдение санитарно-гигиенических требований к их материально-техническому оснащению |
2024/2025 учебный год |
Члены совета по питанию |
|
Заседания совета по питанию |
|||
1. |
1. О нормативном, правовом обеспечение организации питания в 2020/2021 учебном году. 2. Об организации питания: - соблюдение цикличного меню (примерного двухнедельного рациона питания), - взвешивание блюд готовой продукции. - проверка сроков реализации продукции. - ассортимент реализуемых товаров в буфете. 3. О выполнении натуральных норм |
Сентябрь |
Председатель совета по питанию |
2. |
1. Об организации бесплатного питания. 2. О культуре поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований. 3. О результатах анализа организации питания. 4. Выполнение натуральных норм |
Октябрь |
Члены совета по питанию |
3. |
1. Об организации дежурства в столовой. 2. Об организации питания в столовой: - организация питания в группах продленного дня, проверка сроков реализации продукции, - соблюдение цикличного меню. 3. О выполнении натуральных норм |
Ноябрь |
Члены совета по питанию |
4. |
1.О соответствии продуктов питания и гигиеническим требованиям, 2. О результатах анкетирования учащихся 1-4 классов по оценке питания, - проверка сроков реализации продуктов, - закладка продукции, 3. О выполнении натуральных норм. |
Декабрь |
Члены совета по питанию |
5. |
1 О посещении учащимися столовой в оздоровительном лагере. 2.О размещении на сайтах информации о здоровом образе жизни, в том числе о здоровом питании учащихся. 3.О состоянии охраны труда на пищеблоке. 4. О выполнении натуральных норм. |
Январь |
Члены совета по питанию |
6. |
1. О Культуре поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований. 2 Об организации питания обучающихся ассортимент реализуемых товаров в буфете. - качество приготовления блюд. - сроки реализации продукции. 3. О выполнении натуральных норм. |
Февраль |
Члены совета по питанию |
7. |
1. О культуре поведения учащихся в столовой. 2.Об организации питания в столовой: - проверка срока реализации продуктов, - условия хранения продуктов; - условия приготовления блюд, - закладка продукции. 3. О выполнении натуральных норм. |
Март |
Члены совета по питанию |
8. |
1. О работе бракеражной комиссии. 2. О санитарном состоянии пищеблока. 3.О выполнении натуральных норм |
Апрель |
Члены совета по питанию |
9. |
1.О результатах анкетирования учащихся и их законных представителей по вопросам организации питания. 2. О подготовке помещений столовой к 2024/2025 учебному году 3.О выполнении натуральных норм. |
Май |
Председатель совета по питанию |
10. |
1.О работе совета по питанию в 2024/2025 учебном году. |
Июнь |
Председатель совета по питанию |