Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Листовки

Дата: 24 октября 2018 в 16:04, Обновлено 8 января в 15:38

Неосторожное обращение с огнем – это как?

Неосторожное обращение с огнем, как причина пожаров, на протяжении долгих лет остается  на первом месте среди прочих причин. 

Каждый из нас свято верит в то, что беда обойдет его стороной, что-то плохое  может случиться с кем угодно, но не с нами. Но увы… Примеры пожаров, явившихся следствием человеческой беспечности, можно приводить очень долго – это непотушенные сигареты, спички, костры,  оставленные без присмотра свечи или использование открытого и многое другое.

Но если спички мы можем заменить на более безопасную в этом отношении, зажигалку, а в темном помещении подсветить фонариком, то приучить себя не курить в кровати, не разбрасывать непотушенные окурки  никак не получается. Казалось бы, чего проще? Но нет, курить удобнее лежа, бросать окурки сигарет с балкона забавно, а пепельница – это вообще предмет роскоши.

МЧС предупреждает: курение – опасно для жизни!

Конечно, не стоит лукавить, что в основном сценарий  пожаров произошедших по причине неосторожного обращения с огнем, банален до безобразия:  выпил– прилег – закурил–уснул. Чаще всего, жертвами  таких пожаров становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни.  Но, даже исключив из этой цепочки спиртное, следует помнить, что во сне человек не чувствует запахов.  И здесь, отделаться  ожогами и испорченной мебелью и постельными принадлежностями, можно считать огромным везением. Но, как правило, нерадивые курильщики платят цену куда большую…

Самое странное, что тем, кому судьба дарит второй шанс, возможность осмыслить и изменить свой образ жизни, не всегда в дальнейшем прислушиваются к  здравому  смыслу. У некоторых заядлых курильщиков спасатели становятся частыми гостями. Но ужаснее всего, когда из-за беспечности одного, страдают люди,  находящиеся рядом – родственники, соседи или просто знакомые.  

Летающие окурки.

Да, «культура курения» наших людей оставляет желать лучшего. Особенно это касается тех, кто проживает в многоквартирных домах. Многие, наверное, видели, проходя под балконами своих домов горы окурков, лежащих на земле. Но как бы отвратительно это ни было с точки зрения этики и эстетики, существует  еще один серьезный аспект в этом вопросе – пожарная безопасность. Каждый  из нас когда-нибудь открывал окна к комнате или на балконе, чтобы проветрить квартиру. А в жаркую погоду окна почти всегда  открыты  настежь. И ни вы, оставив окна открытыми или в режиме проветривания,  ни сосед-курильщик, постоянно выбрасывающий из своего окна непотушенные окурки, даже мысли не допускают о том, что  этот самый окурок упадет не на землю, а в приоткрытое окно вашей квартиры.  Единственными мерами профилактики пожаров от  таких «залётных» окурков, могут быть либо постоянно закрытые окна, либо приучить соседа-курильщика, имеющему привычку выбрасывать окурки из окна,  к пепельнице!

СПРАВОЧНО:

Проводимые исследования показали, что максимальная температура сигареты в начальный момент имеет температуру 310-320 градусов,  время тления  от  26 до 30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам  окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях перерастает в пожар. Последствия таких пожаров зачастую трагичны.

Ваш домашний «спасатель»

Ни для кого не секрет, что спящий человек не чувствует запахов, в том числе и запаха дыма. Если брать статистику,  то 93% случаев гибели людей на пожарах, приходятся на ночное время. И на сегодняшний день нет ничего более эффективного в борьбе с гибелью людей на пожарах, чем автономный пожарный извещатель. Именно он оповестит вас о пожаре даже в ночное время, подав громкий звуковой сигнал. Устанавливается данный прибор в жилых комнатах на потолке или 10-15 см от него на глухой стене и работает от элемента питания типа «крона». В случае, когда элемент питания будет «садиться» извещатель даст об этом знать.

Как бы там ни было, дым мы можем почувствовать или увидеть невооруженным глазом. Но в домовладениях с печным или газовым отоплением велика вероятность встреть  врага и поопаснее – СО или угарный газ. Все со школьных лет знают, что он не имеет ни цвета, ни запаха, то есть определить его присутствие в помещении практически невозможно. Первыми признаками отравления угарным газом (СО) являются:  ухудшение зрения, давящая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации мелких точных движений, рвота и  потеря сознания.  Запомните, при появлении этих симптомов нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух.

В настоящее время, одним из наиболее эффективных способов  предупреждения подобных случаев является  установка  газового автономного  извещателя ИП 401-12Т.  В отличие от  автономного пожарного извещателя, данный прибор желтого цвета и предназначен для обнаружения и оповещения не только о появлении дыма, но и  о повышении концентрации угарного газа. При повышении допустимой нормы  он подаёт световой и звуковой сигналы.

Извещатель   рекомендован к установке в помещениях где расположены приборы отопления – печь либо газовый котел.  

Конечно, ни автономный пожарный извещатель, ни   газовый  автономный  извещатель не смогут уберечь Ваш дом от пожара, но спасти жизнь Вам или Вашим близким,  а  так же минимизировать ущерб от него – это ему под силу! При своевременной замене элементов питания, и соблюдении правил эксплуатации, автономные извещатели – станут гарантом Вашей безопасности.

Детское удерживающее устройство - это не рекомендация, а требование ПДД!

За 9 месяцев 2018 года на территории Гомельской области совершено 34 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 34 ребенка получили телесные повреждения различной степени тяжести и 1 ребенок погиб.

Из общего количества произошедших ДТП, чаще всего страдали дети, которые являлись пассажирами. Так, за истекший период было совершено 15 ДТП, в которых 14 детей получили телесные повреждения и 1 ребенок погиб.

За сентябрь текущего года с участием детей совершено 4 ДТП, в которых все несовершеннолетние являлись пассажирами, при этом только в одном случае ребенок перевозился в соответствии с Правилами дорожного движения.

Единственное ДТП, когда ребенок перевозился по правилам, что и сохранило ему жизнь, произошло 01.09.2018 в г. Жлобине, где 25-летний водитель, с признаками алкогольного опьянения, управляя автомобилем «Опель Марива» и двигаясь в крайней левой полосе по путепроводу, из-за неправильно выбранной скорости не справился с управлением транспортного средства, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем «Фольксваген Гольф», под управлением 57-летнего водителя, который двигался во встречном направлении. В результате ДТП водитель автомобиля «Фольксваген Гольф» от полученных травм скончался на месте происшествия, а его 5-летний внук, ехавший в качестве пассажира на заднем сидении в детском удерживающем устройстве и пристегнут ремнем безопасности, получил телесные повреждения и был госпитализирован в хирургическое отделение УЗ «Жлобинская ЦРБ».

10.09.2018 в д. Большие Автюки Калинковичского района 2-летний пассажир получил телесные повреждения не совместимые с жизнью, когда его отец, управлял автомобилем «Фольксваген Бора», не справился с управлением транспортного средства, выехал на правую по ходу движения обочину, где совершил наезд на опору линии передач. Ребенок перевозился без детского удерживающего устройства и не был пристегнут ремнем безопасности.

В г. Мозыре 16.09.2018 37-летниий водитель, управляя автомобилем «Мерседес Бенц», при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу применил резкое торможение для предоставления преимущества в движении пешеходу, из-за чего, находившийся на переднем сидении в люльке из-под детской коляски, 3-месячный ребенок, выпал на пол в салоне указанного автомобиля и получил телесные повреждения, с которыми был госпитализирован в детское хирургическое отделение УЗ «МГБ».

А в Речицком районе 22.09.2018 19-летний водитель автомобиля «Ровер 620SI» из-за неправильно выбранной дистанции совершил столкновение с попутно двигавшимся автомобилем «Форд Сиерра», под управлением 33-летнего водителя, который замедлил скорость своего движения. В результате столкновения автомобиль «Форд Сиерра» съехал в правый по ходу движения кювет, где несколько раз перевернулся.

В этом ДТП телесные повреждения получили 55-летняя женщина и ее 3-летняя внучка, ехавшие в качестве пассажиров в автомобиле « Форд Сиерра», с которыми были доставлены в больницу. Девочка находилась в детском удерживающем устройстве (бустере) и была пристегнута ремнем безопасности, однако перевозилась с нарушением, так как согласно пункту 178 Правил дорожного движения бустер разрешено использовать для детей в возрасте от 5 до 12 лет.

Госавтоинспекция напоминает!!! Согласно пункту 178 Правил дорожного движения, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, осуществляется с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Также запрещается перевозка детей до двенадцати лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 5 статьи 18.14 КоАП и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

По данному нарушению предусмотрена повторность: в случае неиспользования детского удерживающего устройства повторно в течение одного года, после наложения административного взыскания за такие же нарушения, водитель будет привлечен к административной ответственности по части 12 статьи 18.14 КоАП, что в свою очередь влечет наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.

Так, за 9 месяцев текущего года было привлечено к административной ответственности 5815 водителей на территории Гомельской области, из них 1280 - на территории г.Гомеля, которые нарушили правила перевозки детей в транспортном средстве.

Уважаемые взрослые! Соблюдайте правила перевозки в автотранспорте несовершеннолетних пассажиров, позаботьтесь о их безопасном, беззаботном и счасливом детстве!

Дарья Смоляк

УГАИ УВД Гомельского облисполкома

 



 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.